Die schwarzvioletten Beeren erfreuen uns an einer einzigartigen Süsse, wenn sie voll ausgereift sind. Frisch genossen sind sie eine Köstlichkeit, schmecken hervorragend in fruchtigen Dessert und Kuchen, lassen sich zu Konfitüren, Kompott und Liköre verarbeiten oder problemlos einfrieren.
Nicht nur die Früchte des Brombeerstrauches sind wertvoll sondern auch die Blätter. Aus denen lässt sich ein heilkräftiger Tee zubereiten. Dieser kann gegen Durchfall verwendet werden, hilft aber auch bei Husten.
Brombeeren sind besonders kalorienarm: kj 159 / kcal 38 je 100 g Früchte
Brombeeren sind reich an Provitamin A, enthalten viele B-Vitamine und Vitamin C.
Die dunkle Farbe weist zudem auf einen hohen Gehalt an Pflanzenfarbstoffen hin.
Man vermutet, dass diese sekundären Pflanzeninhaltsstoffe, besonders jene aus der Gruppe Flavonoide und Phenolsäuren vorbeugend gegen Krebs- und Herz-Kreislauf-Erkrankungen wirken.