Wer kennt sie nicht, die kleinen traubenförmigen fünf bis zehn Millimeter grossen Johannisbeeren; es gibt sie rot, weiss und schwarz (Cassis).
Rote und weisse Johannisbeeren schmecken frisch in Müesli und in feinen Desserts, auf Kuchen und Gebäck, als Gelee oder Sirup. Sie gelten auch als natürliche Geliermittel.
Cassis, die herb schmeckenden Beeren sind nicht nur eine Gaumenfreude, sondern auch Stärkungsmittel. Der hohe gesundheitliche Wert der Cassisbeeren beruht auf dem Zusammenwirken wichtiger Inhaltsstoffe. Cassis werden hauptsächlich zu Gelee, Glace, Sirup oder Cassis-Likör verarbeitet. Cassis-Saft hilft bei Erkältungen und geschwächter Gesundheit.
Johannisbeeren sind kalorienarm: kj 151 / kcal 36 je 100 g Früchte
Sauer macht nicht nur lustig, sondern auch gesund.
Die Johannisbeeren sind das beste Beispiel dafür. Die roten Früchte sind reich an Vitamin C, Eisen und Kalium und helfen unserer Verdauung auf die Sprünge.
Cassis, die schwarzen Johannisbeeren, haben einen besonders hohen Gehalt an Vitamin C.