Die Erdbeere ist die Königin unter den Beeren und erreichte, aus Südamerika herkommend, Europa 1712. Die süssen, kleinen Früchte gehören botanisch gesehen zu den Sammelnussfrüchten.
Die Erdbeeren sind eine Vitamin C-Bombe, obwohl sie aus 90 % Wasser bestehen. Sie bringen es auf sagenhafte 60 Milligramm Vitamin C pro 100 Gramm. Damit liegen sie sogar noch vor bekannten Zitrusfrüchten, wie Orangen und Zitronen.
Erdbeeren sind besonders kalorienarm: kj 134 / kcal 32 je 100 g Früchte
Sie weisen einen hohen Gehalt an Eisen, Kalzium, Kalium, Phosphor, Provitamin A, allen B-Vitaminen und Vitamin C auf.
Sie sind aber nicht nur gesund, sondern machen auch glücklich, denn beim Genuss von Erdbeeren bildet sich vermehrt der Glücksbotenstoff Serotonin.
Ausserdem sind Erdbeeren blutreinigend und -bildend und weisen eine entschlackende, harntreibende und Haut straffende Wirkung auf.